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여름철 식중독 미리 예방하자
icon 방극선
icon 2014-06-23 09:36:51  |   icon 조회: 1259
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전북지방경찰청 경찰관기동대

방극선

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여름철 식중독 미리 예방하자

여름철 식중독 미리 예방하자

벌써부터 한여름 날씨 같은 무더위가 기승을 부리고 있다. 올라간 기온만큼 식중독 발병 가능성 또한 커졌다.

최근 충북 청주의 한 고교에서 단체 급식용 햄버거를 먹은 학생들이 식중독에 걸린 사례가 있다. 식품의약품안전처에 따르면 식중독은 한여름보다는 4~6월 석달동안 가장 많이 발생한다.

식중독은 흔히 음식을 충분히 조리하면 세균이 다 죽는다고 알고있지만, 전문가들은 경우에 따라서는 끓여도 독소가 파괴되지 않을 수 있다고 경고한다. 가열·냉장·냉동 상태에서는 세균 증식이 억제될 뿐 죽어 없어지는 것이 아니기 때문에 남은 음식은 2일 이상 냉장고에 보관해서는 안된다.

식중독을 예방하기 위해서는 개인위생 관리가 가장 중요하다. 외출 후에는 흐르는 물에 20초 이상 손을 깨끗이 씻어야 한다. 날음식과 조리된 음식은 따로 보관하고, 날음식을 썬 칼과 도마는 다른 식품을 자르는데 사용해서는 안된다. 조리된 음식을 다룰 때에도 손으로 하지 말고 반드시 기구를 써야 한다. 조리 후 음식을 먹기까지의 시간은 두 시간 이내로 하고, 음료수나 빵류는 개봉 후 바로 먹어야 한다.

날씨가 더울수록 세균 번식이 더 활발해지니 식기도구나 음식, 개인위생관리에 신경써 식중독 없는 건강한 여름을 보내자.

전북지방경찰청 경찰관기동대
순경 방극선

2014-06-23 09:36:51
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